La recette des cookies chocolat- noix de MamanCherry 2

Papa J est un grand dingue de cookies, et c’est peu dire ! En magasin il aime beaucoup les cookies Granola – moi aussi d’ailleurs – mais il faut reconnaître qu’il n’y a rien de comparable avec des cookies maison croquants et moelleux à la fois, éventuellement encore tiède pour que le chocolat soit fondant … Yummy 😉

Au fil du temps j’ai testé plusieurs recettes parce que je n’étais jamais vraiment convaincue. Puis j’en ai enfin trouvé la recette de cookies croquants et moelleux et je l’ai adaptée à nos goûts. Voici donc ma recette des cookies chocolat et noix.

Cookies chocolat – noix : les ingrédients

  • – 125 grammes de beurre mou (doux ou demi-sel, selon vos goûts)
  • – 50 grammes de sucre roux
  • – 100 grammes de sucre en poudre
  • – 1 gros oeuf
  • – 150 grammes de farine
  • – 3 pincées de bicarbonate
  • – 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète (facultatif)
Pour la garniture :
  • – + ou – 200 grammes de chocolat noir, lait, blanc ou un mix (une plaque)
  • – 200 grammes de noix de pécan, macadamia, noisettes, noix du brésil, amandes … Ici on mélange selon nos envies

Cookies chocolat – noix : la recette

  1. Commencez par casser le chocolat pour faire des petits morceaux, vous pouvez aussi utiliser des pépites.
  2. Concassez les noix pour faire des morceaux de la même taille que le chocolat, pas trop petits sinon on ne sent plus le goût et la texture, mais si vous voulez vous pouvez aussi les mettre entière, je pense juste que c’est moins pratique.
  3. Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec les deux sucres jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  4. Incorporez l’oeuf puis la farine et le bicarbonate. Mélangez bien.
  5. Ajoutez le beurre de cacahuète, ce n’est pas obligatoire mais je trouve que ça ajoute une petite touche salée très agréable, et ça aide aussi à rendre les cookies moelleux. Vous pouvez utiliser du smooth (sans morceaux) ou du crunchy (avec morceaux). Ici on a une préférence pour le beurre de cacahuète crunchy ^^
  6. Ajoutez le chocolat et les noix, mélangez à nouveau.
  7. Réservez la pâte pendant environ 1 heure au frais pour qu’elle soit plus facile à travailler.
  8. Faites des boules avec deux cuillères – soit des cuillères à soupe pour des gros cookies, soit des petites cuillère pour plein de petits cookies ! – et déposez les sur une feuille de papier cuisson.
  9. Cuire entre 9 et 12 minutes à 180 °C. Il faut que les cookies soit dorés, que le dessus ne soit plus liquide. Sortez les et déposez les sur une grille pour qu’ils refroidissent.
  10. Essayez de ne pas tous les manger en une seule fois (j’avoue, c’est le plus dur 😉 )
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2 thoughts on “La recette des cookies chocolat- noix de MamanCherry

  1. Reply Une Vie d Amoureuse Juil 25,2013 10 h 38 min

    Oulala ca donne trop faim. Je vais essayer de tester. Merci pour la recette

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