Ma recette facile du moelleux au chocolat 1

Je ne suis pas une chocolat addict. J’aime bien croquer un carré de Côte d’Or lait – noisettes, déguster un rocher Suchard, mais pour les mousses au chocolat et les gâteaux au chocolat, je laisse volontiers ma part à Papa J (qui ne s’en plaint pas ^^).
Il y a un gâteau que je réussis à tous les coups et que j’aime manger : un moelleux au chocolat au lait, glaçage au chocolat blanc !

La base de cette recette vient du livre de recette de mon robot, mais je l’ai modifiée selon mes goûts. Le secret de ce moelleux ? Les blancs en neige, rien de tel pour aérer un gâteau ! J’utilise du chocolat au lait Nestlé dessert pour le gâteau, et du chocolat blanc Nestlé dessert pour le glaçage. Bon, je vous l’accorde, c’est pas une recette light… mais il faut savoir se faire plaisir 😉
Je précise aussi que les doses sont pour 8 personnes.

Moelleux au chocolat : les ingrédients

  • 200 grammes de chocolat au lait à dessert (ou 170 gr, une plaque quoi)
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 125 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre mou
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 100 grammes de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure ou une cuillère à café bombée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 200 grammes de chocolat blanc à dessert (une plaque) pour le glaçage (facultatif)

Moelleux au chocolat : la recette (au robot)

  1. Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
  2. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie ou au micro-ondes avec 3 cuillères à soupe d’eau.
  3. Mélangez le chocolat fondu et ajoutez-y un morceau de beurre (25 grammes environ). Mélangez pour lisser le chocolat.
  4. Séparez les blancs des jaunes. Gardez les blancs de côté et mettez les jaunes dans le bol du robot.
  5. Ajoutez aux jaunes d’œufs le chocolat, la crème fraîche, le beurre, le sucre, le sucre vanillé, la poudre d’amandes. Mélangez.
  6. Ajoutez à la farine et la levure (ou le bicarbonate de soude) à la préparation et mélangez à nouveau pendant environ 2 minutes.
  7. Pendant ce temps, ajoutez le sel aux blancs d’œufs et montez-les en neige.
  8. Versez la pâte chocolatée dans un plat et ajoutez délicatement les blancs en neige. Il faut les intégrer à la pâte tout doucement !
  9. Beurrez un moule en silicone (vous pouvez aussi le fariner, je me contente d’un chouilla de beurre), versez la pâte et mettez la au four pendant 45 minutes environ. Le temps peut varier en fonction de votre four, n’hésitez pas à planter la pointe d’un couteau pour vérifier l’état de cuisson.
  10. Lorsque le gâteau est cuit et refroidit, préparez le glaçage : faites fondre le chocolat blanc comme à l’étape 2, mélangez-le, étalez-le sur le gâteau et mettez le moelleux au frais (mais pas très longtemps) pour que le glaçage durcisse légèrement.
  11. Dégustez !! Vous pouvez faire un glaçage au chocolat au lait, au chocolat noir, avec de la pâte d’amandes, … Faites-vous plaisir ^^

J’ai fait ce moelleux au chocolat au lait pour l’anniversaire de Crapaud, il était tellement bon qu’il n’en restait plus une miette !
Vous pouvez bien entendu faire cette recette sans robot.

Moelleux au chocolat au lait, glaçage au chocolat blanc, déco pâte d’amandes

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One comment on “Ma recette facile du moelleux au chocolat

  1. Reply chtitefafa Mar 8,2012 9 h 48 min

    ça m’a l’air vachement bon, j’ai hâte de la tester !!

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