Mes pancakes à la banane

S’il y a bien une recette que j’aime faire et que Papa J aime manger, c’est celle des pancakes à la banane. Puisque beaucoup de personnes me demandent la recette, j’ai décidé aujourd’hui de la partager avec vous. Cette recette je l’ai depuis plusieurs années, et je peux vous dire que c’est succès garanti à chaque fois !

Quand j’habitais encore chez mon père j’aimais bien faire des petites recettes du genre pain perdu, crêpes, gâteau … Un jour j’ai décidé que je ferais des pancakes. J’ai trouvé sur Internet des recettes, elles étaient plutôt pas mal mais je ne les ai jamais noté pour les garder. C’est quand je me suis installée avec Papa J que j’ai recommencé à chercher LA recette de pancakes. Et après de longues recherches et beaucoup d’essai j’ai enfin trouvé celle qui ferait des pancakes moelleux, parfumés, qui ne sèchent pas le lendemain. La banane apporte un parfum très gourmand sans être écœurant, mais l’ingrédient indispensable reste le bicarbonate de soude. Je fais ma recette au robot pour qu’elle soit encore plus aérée, mais vous pouvez sans problème la faire à la main.

Pancakes à la banane : les ingrédients

  • 3 oeufs (séparer les blancs des jaunes)
  • 30 gr de beurre
  • 30 cl de lait
  • 300 gr de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 90 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 à 2 bananes bien mûres (selon vos goûts)

A défaut de bicarbonate, vous pouvez utiliser 1/2 sachet de levure chimique.

Pancakes à la banane : la recette (au robot)

  1. Mettez dans le bol du robot les jaunes d’œuf, le sucre, le sucre vanillé. Mixez une première fois.
  2. Ajoutez les bananes coupées en rondelles (ou éventuellement les bananes écrasées à la fourchette) et mixez à nouveau.
  3. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude, le beurre fondu et le lait. Mixez pendant 2 minutes environ.
  4. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  5. Dans un grand bol, versez la pâte et ajoutez les blancs en neige. Mélangez délicatement.
  6. Laissez reposer 30 minutes environ dans votre frigo.
  7. Dans votre crêpière faites cuire des mini louches de pâte (10 cm de diamètre ou selon vos préférences). Lorsque des bulles apparaissent sur le dessus des pancakes, retournez-les et terminez la cuisson. Attention, ça va très vite !

Pour plus de gourmandise je vous conseille de les déguster tièdes, avec du sirop d’érable, de la pâte à tartiner choco-noisette, de la confiture de lait (une tuerie) et pourquoi pas avec de la chantilly !
Si vous préférez garder des morceaux de banane, ajoutez-les en fin de préparation (mais avant l’étape des blancs en neige).

Bon appétit ^^

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12 commentaires sur “Mes pancakes à la banane”

    1. Bonjour Maggie,
      J’ai oublié de préciser 2 choses :
      – vous pouvez faire la même recette sans bananes, c’est super bon aussi
      – le bicarbonate se trouve généralement dans le même coin que le sel il me semble.

  1. c’est trop bon les pancakes ici c’est ma belle mère qui connait mon amour pour la pâtisserie elle ma offert un coffret avec une poêle a pancakes et un livre de recette et cette année c’était une machine a donuts miam ^^

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